Comportamiento clínico epidemiológico del infarto cerebral en pacientes portadores de fibrilación auricular - Cruz Peña, Ernesto; Arribas Pérez, Claudia; Domínguez Guerra, Leidy Marian; José Rodríguez, Aquiles (Progaleno, 2019)
Fundamento: la estratificación de riesgo de isquemia cerebrovascular en pacientes con fibrilación auricular se realiza con un score que incluye antecedentes de: insuficiencia cardíaca congestiva, hipertensión, edad ≥ 75 dos puntos, diabetes mellitus, enfermedad cerebrovascular previa dos puntos, enfermedad vascular, edad 65-74 años y sexo femenino), un riego moderado indica anticoagulación. Objetivo: caracterizar a los pacientes adultos con infarto cerebral y fibrilación auricular. Métodos: se realizó una investigación de tipo observacional, descriptivo, transversal, en los pacientes atendidos en el Hospital Manuel Ascunce Domenech desde enero 2015 hasta diciembre de 2018. Resultados: fueron mostrados en tablas las cuales revelan un claro predominio en los pacientes mayores de 71 años de edad para un 61 % con ligero predominio del sexo femenino. Entre los factores de riesgo identificados se reiteraron más la edad avanzada y la hipertensión arterial. El riesgo de embolización fue en la mayoría de los pacientes superior a dos, recibieron terapia anticoagulante la minoría y presentaron riesgo de sangramiento menor de cinco todos los pacientes. Conclusiones: el diagnóstico precoz y adecuado tratamiento anticoagulante, en los casos que lo necesiten, de la fibrilación auricular puede reducir el riesgo de padecer infarto cerebral. DeCS: FIBRILACIÓN ATRIAL; INFARTO CEREBRAL/diagnóstico; INFARTO CEREBRAL/epidemiología; ANCIANO; ANTICOAGULANTES/uso terapéutico.