Utilidad del monitoreo ambulatorio de la presión arterial en la práctica clínica - Rodriguez Escobar, Thalia; Sellén Sanchén, Elizabeth (Progaleno, 2019)
Fundamento: la hipertensión arterial sistémica es la enfermedad crónica esencial del adulto que incrementa el riesgo cardiovascular de mayor prevalencia a nivel mundial, la meta del diagnóstico temprano y un adecuado tratamiento antihipertensivo es disminuir la morbimortalidad así como controlar de forma sistemática el riesgo de complicaciones por las consecuencias de dicha enfermedad. Objetivo: demostrar la utilidad del monitoreo ambulatorio de presión arterial en la práctica clínica. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica para conocer la importancia de la utilización del monitoreo ambulatorio de presión arterial, se consultaron un total de 30 referencias en idioma Español e Inglés, obtenidas de bases de datos como Pubmed, Hinary y SciELO de las cuales 21 artículos cumplieron con los requisitos de la investigación. Se usaron métodos teóricos de investigación, el lógico histórico para la introducción y desarrollo del trabajo, así como el de análisis y síntesis para realizar las conclusiones. Desarrollo: el monitoreo ambulatorio de la presión arterial contribuye a establecer un diagnóstico preciso y a evaluar la respuesta del paciente hipertenso al tratamiento. Es un método técnico no invasivo que pretende obtener una medición de la presión arterial durante un período de 24 horas de forma ambulatoria. Conclusiones: la importancia clínica del monitoreo ambulatorio de la presión arterial reside en la posibilidad de evaluar y controlar la hipertensión arterial, predecir lesión de órgano diana y establecer la cronoterapia en el paciente hipertenso. DeCS: MONITOREO AMBULATORIO DE LA PRESIÓN ARTERIAL/métodos; HIPERTENSIÓN/diagnóstico; HIPERTENSIÓN/tratamiento farmacológico; HIPERTENSIÓN/complicaciones; RESULTADO DEL TRATAMIENTO.