Resultados del tratamiento quirúrgico de la endocarditis infecciosa en el Cardiocentro de Santiago de Cuba - Díaz-Samada, Rubén Elieser; Casin-Rodríguez, Saylin de las Mercedes; Medina-Rodríguez, Raidel Roberto; Nazario Dolz, Ana María (Progaleno, 2019)
Fundamento: la endocarditis infecciosa es una enfermedad endovascular microbiana que afecta a estructuras intracardíacas en contacto con la sangre e incluye las infecciones de los grandes vasos intratorácicos y cuerpos extraños intracardíacos. Objetivo: caracterizar a los pacientes operados a causa de endocarditis infecciosa. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes intervenidos de forma quirúrgica a causa de endocarditis infecciosa, el universo de estudio estuvo conformado por 39 pacientes. La información se obtuvo de las historias clínicas. Resultados: predominó el sexo masculino y los pacientes con edades entre 36 y 45 años. En los hemocultivos se aislaron mayormente estafilococos del tipo aureus. El proceder más empleado fue la sustitución plurivalvular. Conclusiones: la endocarditis infecciosa se presenta con más frecuencia en el sexo masculino y en la edad media de la vida, el agente causal que se aisló fue el estafilococo. Las indicaciones quirúrgicas más frecuentes constituyen la sepsis no resuelta y la insuficiencia cardiaca refractaria, donde la sustitución plurivalvular es el proceder quirúrgico más utilizado. DeCS: ENDOCARDITIS BACTERIANA/complicaciones; ENDOCARDITIS BACTERIANA/cirugía; VÁLVULAS CARDÍACAS/cirugía; ESTUDIO OBSERVACIONAL; HOMBRES.