Complicaciones de las enfermedades cerebrovasculares en el hospital universitario Manuel Ascunce en el año 2017 - Rodríguez Escobar, Christian; Rodríguez López, Aquiles (Progaleno, 2019)
Fundamento: la enfermedad cerebrovascular, también denominada, accidente cerebrovascular o ictus, representa el 90 % de las enfermedades neurológicas y constituye la tercera causa de muerte en la mayoría de los países desarrollados. Objetivo: describir el comportamiento de las complicaciones de las enfermedades cerebrovasculares. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal con una población de 198 pacientes y una muestra de 99, que fue determinada a través de un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. Resultados: el grupo de edad predominante fue de 76 años o más. El sexo femenino tuvo una incidencia del 62,7 %. Los hábitos tóxicos presentaron una gran relación con la aparición de estas enfermedades al mostrarse el consumo de café con el 59,9 %, el cigarro con un 26,9 % y el alcohol con 13,2 %. Las enfermedades cerebrovasculares de tipo isquémico predominaron en frecuencia sobre las de tipo hemorrágico con un 75,8 %. Las complicaciones de estas enfermedades variaron según la naturaleza de las mismas. La mortalidad se manifestó en el 27,3 % de los casos. Conclusiones: la enfermedad cerebrovascular de tipo isquémicas se presentan con una frecuencia superior a las hemorrágicas. Las principales complicaciones de las enfermedades cerebrovasculares fueron la úlcera por presión, la neumonía, el edema cerebral y la hidrocefalia. La mayoría de los casos de enfermedad cerebrovascular alcanzan la resolución a partir del tratamiento médico exclusivo. DeCS: ACCIDENTE CEREBROVASCULAR/tratamiento farmacológico; ACCIDENTE CEREBROVASCULAR/complicaciones; ACCIDENTE CEREBROVASCULAR/epidemiología; ACCIDENTE CEREBROVASCULAR/mortalidad; ESTUDIOS TRANSVERSALES.