Comportamiento clínico-epidemiológico del cáncer gástrico en el Hospital Manuel Ascunce durante 5 años - Ruiz de las Labranderas Delgado, Dayana; Cruz Abreu, Alejandro Ernesto; González Rodríguez, Luis Deivis; Jiménez Viltres, Yoander Rafael (Progaleno, 2019)
Fundamento: el cáncer gástrico es una de las enfermedades de mayor número de muertes en el mundo, es la tercera causa después del cáncer de pulmón y del cérvicouterino. Objetivo: describir el comportamiento clínico-epidemiológico en los pacientes con cáncer gástrico. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal. El universo estuvo constituido por 36 pacientes. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas y procesados mediante estadística descriptiva. Resultados: el 50 % perteneció al grupo de edad es entre 60 y 79 años, con predominio del sexo masculino. El 41,6 % presentó como factor de riesgo hábito de fumar. Un total de 19 pacientes padecieron de epigastralgia. El 100 % de los exámenes complementarios realizados fueron la radiografía simple de esófago-estómago-duodeno, endoscopia y biopsia. Se observó el adenocarcinoma bien diferenciado en un total de 14 pacientes. El 61,1 % se le realizó tratamiento no quirúrgico y cinco pacientes presentaron complicaciones cardiovasculares. Conclusiones: la mayor parte de los pacientes afectados se encontraban entre los 60 y 79 años, el hábito de fumar fue el factor de riesgo más frecuente y la manifestaciones clínica más significativa fue la epigastralgia. El tratamiento no quirúrgico fue el más utilizado y las complicaciones cardiovasculares fueron las más significativas. DeCS: NEOPLASIAS GÁSTRICAS/epidemiología; NEOPLASIAS GÁSTRICAS/mortalidad; ANCIANO; ESTUDIOS TRANSVERSALES; FACTORES DE RIESGO.