Síndrome hemiparético como forma de debut de una neoplasia de pulmón - Obregón Hernández, Lieday; Fernández Alpizar, Alejandro; David Chávez, Juan; Chávez Díaz, David (Progaleno, 2018)
Fundamento: las metástasis cerebrales son comunes en el curso de neoplasias, las de pulmón constituyen una de sus causas principales. Objetivo: describir un síndrome hemiparético como forma de debut de una neoplasia de pulmón con metástasis cerebral. Caso clínico: paciente blanco, masculino, de 74 años de edad, con antecedentes de ser fumador hace más de 60 años, que no padece de enfermedades crónicas. Acude al médico por presentar pérdida de la fuerza muscular en ambos miembros inferiores e incoordinación de movimientos sin otros síntomas, al examen físico se constató disminución de la fuerza muscular en hemicuerpo derecho, se realizó tomografía cerebral, se observaron lesiones metastásicas de neoplasia primaria desconocida por lo que se realiza tomografía de tórax y se constató hacia la región apical de pulmón derecho una imagen que sugiere neoplasia de pulmón. Conclusiones: las manifestaciones clínicas neurológicas como síntoma inicial de una neoplasia de pulmón es un fenómeno infrecuente. DeCS: NEOPLASIAS PULMONARES/complicaciones; NEOPLASIAS PULMONARES/diagnóstico por imagen; METÁSTASIS DE LA NEOPLASIA/diagnóstico; NEOPLASIAS ENCEFÁLICAS/secundario; MANIFESTACIONES NEUROLÓGICAS.