Elementos básicos sobre los anticuerpos monoclonales - Cruz Peña, Ernesto; Domínguez Guerra, Leidy Marian; Arribas Pérez, Claudia; Rodríguez López, Aquiles José (Progaleno, 2019)
Fundamento: la idea de utilizar anticuerpos monoclonales como fármacos para el tratamiento de las enfermedades nace con el desarrollo por Köhlery Milstein de la técnica de los hibridomas en 1975. Si bien los resultados de los primeros ensayos clínicos fueron desalentadores, el desarrollo de nuevas técnicas de ingeniería genética para la obtención de anticuerpos monoclonales, los han convertido en una eficaz y atractiva alternativa terapéutica. Objetivo: describir las características y mecanismos de acción de los anticuerpos monoclonales frente a determinadas enfermedades. Métodos: se realizó una búsqueda, en el período comprendido entre el primero de noviembre del año 2017 y el 30 de enero del año 2018, en diferentes bases de datos como Hinary, SciELO, Ebsco y PubMed en idioma español e inglés, se utilizaron como palabras claves: hibridomas, anticuerpos monoclonales, alternativa terapéutica. Se revisaron un total de 31 artículos. Se usaron métodos teóricos de investigación, el lógico histórico para el cuerpo del trabajo y el de análisis y síntesis para las conclusiones. Desarrollo: como se ha comentado el comienzo del desarrollo de los anticuerpos monoclonales no tuvo lugar hasta 1975, hasta entonces el uso de los anticuerpos en diagnóstico o terapia se centraba en la utilización de sueros inmunes convencionales. Por ello, a pesar de llevar unos 30 años en uso, todavía es algo reciente, pero que ha dejado de ser una curiosidad biológica para pasar a una forma de tratamiento y diagnóstico muy importante para determinadas enfermedades. Conclusiones: se demostró la actividad clínica de estos fármacos en pacientes con tumores de mama, colon, pulmón, linfomas, leucemias, artritis reumatoide y psoriasis. Las áreas de investigación y desarrollo incluyen la generación de agentes con mejores propiedades farmacológicas y menos tóxicos. DeCS: TÉCNICAS DE LABORATORIO CLÍNICO; ANTICUERPOS MONOCLONALES/farmacología; ANTICUERPOS MONOCLONALES/uso terapéutico; HIBRIDOMAS/efectos de los fármacos; MECANISMOS MOLECULARES DE ACCIÓN FARMACOLÓGICA.