Características morfológicas del duodeno mediante la utilización de estudios imagenológicos - del Toro Rodríguez, María Esther; Bacallao Cabrera, Iris (Progaleno, 2018)
Fundamento: el duodeno es el único segmento del intestino que presenta una doble localización, en relación con el peritoneo, se comporta como un órgano intra y extraperitoneal, contribuye a determinar un gran número de enfermedades que cursan desde las anomalías congénitas, las traumáticas, inflamatorias, hasta las entidades neoplásicas. Objetivo: describir las modificaciones anatomoclínicas del duodeno, mediante estudios imagenológicos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, el universo lo constituyeron 26 informes radiológicos de indicaciones médicas en exámenes contrastados de esófago, estómago y duodeno a pacientes con sintomatología en estos órganos. Luego los informes radiológicos y datos obtenidos se procesaron y se mostraron los resultados en tablas. Resultados: en la totalidad de los casos, la situación, relaciones y porciones del duodeno se mantuvieron. Las formas del duodeno encontradas fueron: herradura y letra C, a predominio de la última. La mayoría de los casos no presentaron alteraciones clínico-radiológicas, en el resto, escaso número de entidades: úlcera duodenal y ensanchamiento del marco duodenal. Conclusiones: se constató un predominio en la forma de letra C como marco duodenal. Al relacionar estas formas con las modificaciones y entidades clínicas, la de herradura presentó mayor número. Predominó el grupo de 61 a 70 años del sexo masculino. En el estudio más de la mitad de los casos no presentaron alteraciones clínico-radiológicas y la frecuencia de las entidades clínico-radiológicas arrojó el predominio de la úlcera duodenal y el ensanchamiento del marco duodenal. DeCS: DUODENO/anatomía & histología; DUODENO/diagnóstico por imagen; ÚLCERA DUODENAL/diagnóstico por imagen; ANCIANO; MASCULINO.