Disfunción eréctil consecuencia de un hipogonadismo primario. Presentación de caso - Hierrezuelo-Simales, Rafael David; Barroso-Fontanals, Miguel Enrique (Progaleno, 2024)
Introducción: La disfunción eréctil o impotencia es la incapacidad para lograr y mantener una erección lo suficientemente firme como para tener relaciones sexuales. En caso de que la disfunción eréctil sea consecuencia de un hipogonadismo primario falla el testículo como órgano encargado de la producción de testosterona, trayendo a la vida del hombre varias consecuencias, muchas de ellas irreversibles. Objetivo: Describir el caso de un paciente joven con disfunción eréctil como consecuencia de un hipogonadismo primario en el Hospital Provincial Saturnino Lora provincia Santiago de Cuba en el año 2022. Caso clínico: Se reporta el caso de un paciente masculino de 25 años de edad operado hace seis meses de una orquictomía radical derecha por un tumor testicular en las células de Leydig que posterior a ello recibió por un período de tres meses quimioterapia y radioterapia. Acude a consulta de urología por estudio y tratamiento por la imposibilidad de tener relaciones sexuales con su pareja. Conclusiones: La disfunción eréctil a pesar de ser mucho más frecuente en edades avanzadas, no es una enfermedad exclusiva de estas edades. El paciente recibe tratamiento con el fármaco vasodilatador Sildenafil, un tratamiento de primera línea con el cual ha obtenido resultados favorables, revertiendo así la disfunción eréctil. DeCS: DISFUNCIÓN ERÉCTIL; HIPOGONADISMO; CÉLULAS INTERSTICIALES DEL TESTÍCULO; TESTÍCULO; INFORMES DE CASOS.