Perfil clínico y epidemiológico de los pacientes con insuficiencia cardíaca en el municipio Pinar del Río - Herrera-Horta, Guillermo Alejandro; Gutiérrez-García, Zurelys; Herrera-Miranda, Guillermo Luis (Progaleno, 2024)
Introducción: La insuficiencia cardíaca es considerada el extremo final común de muchas de las enfermedades más prevalentes a nivel mundial. Objetivo: Determinar el perfil clínico y epidemiológico de los pacientes con insuficiencia cardíaca en el municipio Pinar del Río durante el primer semestre del año 2022. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, de tipo transversal, con un universo de 96 pacientes con insuficiencia cardíaca de 12 Consultorios Médicos del Consejo Popular Ceferino Fernández, área de salud Pedro Borras Astorga del municipio Pinar del Río, durante el primer semestre del año 2022. La muestra quedó conformada por 87 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; se utilizaron métodos empíricos, teóricos y estadísticos. Resultados: Predominaron los pacientes con 70 años y más en un 37,9 % y los del sexo masculino con un 51,8 %; los antecedentes patológicos familiares de insuficiencia cardíaca estuvieron en el 34,4 % de los pacientes. Los factores de riesgo cardiovascular que predominaron fueron, la hipertensión arterial con un 29,8 %, el hábito de fumar con un 22,9 % y la obesidad con un 20,6 %. La mayoría de los pacientes que ingresaron por insuficiencia cardíaca fueron del sexo masculino con un 25,2 % y tenían una disfunción diastólica de 75,8 %. Los grupos farmacológicos más usados incluyeron: digitálicos, diuréticos, nitritos, inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, en 47 pacientes para un 54,1 %. Conclusiones: La insuficiencia cardíaca constituye un problema de salud en la muestra estudiada, mostrando un perfil clínico epidemiológico similar al descrito a nivel nacional e internacional. DeCS: INSUFICIENCIA CARDÍACA/epidemiología; FACTORES DE RIESGO; CONSULTORIOS MÉDICOS; INHIBIDORES DE LA ENZIMA CONVERTIDORA DE ANGIOTENSINA; PACIENTES.