Valoración nutricional y enfermedades no transmisibles en pacientes ingresados del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech - Pérez-Céspedes, Carlos Alejandro; Pérez-Comendador, Aliemis; García-Prieto, Helen (Progaleno, 2021)
Fundamento: la obesidad acentúa el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles y muerte. Constituye la pandemia del siglo XXI, enfermedades como las cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, ateroesclerosis, hipertensión arterial se asocian a ella. Objetivo: caracterizar la relación entre valoración nutricional y enfermedades no transmisibles en pacientes ingresados en la sala de Medicina Interna del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, durante diciembre de 2018 y febrero de 2019. La población de estudio quedó conformada por 100 pacientes según criterios de inclusión. Resultados: la cuarta parte de los hombres tenían entre 70 y 79 años y casi la tercera parte de las mujeres estaban entre 50 y 59. Más de tres cuartas partes de la población padecían de hipertensión arterial, la mayoría hombres. Más de un tercio de los pacientes tenían sobrepeso, el índice cintura cadera se alteró en los hombres hipertensos. Por índice cintura altura más de un tercio presentó obesidad mórbida e hipertensión. Cerca de la mitad de la población mostró índice triglicéridos y glucosa alterados, hipertensión y un cuarto de ellas, tenían diabetes. Más de la mitad de la población presentó circunferencia abdominal alterada, con predominio del sexo masculino. Conclusiones: la mayor parte de los hombres entre 50 y 59 años estaban sobrepeso. Predominó la obesidad mórbida e hipertensión. Imperó el síndrome androide que se acompañó de un aumento de la adiposidad central en los pacientes, determinada por la circunferencia abdominal alterada, sugerente de importante riesgo cardiovascular; además de hipertensión. La mayor parte de la población que padecía de hipertensión y diabetes presentaron tasas de insulinorresistencia altas. DeCS: PACIENTES INTERNOS; ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES; OBESIDAD; PESOS Y MEDIDAS CORPORALES; SOBREPESO.