Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con pancreatitis aguda en un servicio de Cirugía General - Palomino Cabrera, Alejandro; Cruz González, Mailín; Mesa Izquierdo, Orlando (Progaleno, 2021)
Fundamento: la pancreatitis aguda en la actualidad ejerce un reto diagnóstico frente a aquellos pacientes que acuden a la consulta. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a pacientes con pancreatitis aguda hospitalizados en el servicio de Cirugía General. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en pacientes con pancreatitis aguda en el servicio de Cirugía General del Hospital General Docente Comandante Pinares, San Cristóbal, Artemisa, desde el 2016 hasta el 2019. El universo fue de 36 pacientes, todos los pacientes que constituyeron el universo fueron estudiados. Las variables fueron: edad, sexo, causa, forma clínica, manifestaciones clínicas y complicaciones. Se utilizó el porcentaje y frecuencias absolutas. La media aritmética y la desviación estándar para variables cuantitativas. Resultados: predominó el sexo femenino entre los 41 a 60 años, con una edad media de 50,1 ± 13,6. La litiasis biliar fue la principal causa de pancreatitis aguda, por su clínica se presentó de forma leve en el 75 % y el dolor abdominal dominó el cuadro clínico. La complicación con mayor incidencia fue la necrosis encapsulada. Conclusiones: los pacientes del sexo femenino entre la cuarta y sexta décadas de la vida con pancreatitis aguda de causa biliar, fueron los más afectados. La forma clínica de presentación más frecuente fue la pancreatitis aguda leve, donde el dolor abdominal dominó el cuadro clínico de estos pacientes y la complicación con mayor incidencia fue la necrosis encapsulada del páncreas. DeCS: PANCREATITIS/epidemiología; PANCREATITIS/complicaciones; PACIENTES; PANCREATITIS AGUDA NECROTIZANTE; SERVICIO DE CIRUGÍA EN HOSPITAL.