Efectividad de la electroacupuntura en el tratamiento de la estomatitis subprótesis grado II - Campo-Prince, Odette Alicia; Hernández-Hernández, Gabriela; Paz-Latorre, Elvia Isabel (Progaleno, 2021)
Fundamento: la estomatitis subprótesis una de las afecciones más frecuentes en pacientes portadores de prótesis removibles, es por ello que se hace necesario tener opciones para tratarla que disminuyan el tiempo de curación de la lesión. Objetivo: evaluar la efectividad de la electroacupuntura en el tratamiento de pacientes portadores de estomatitis subprótesis grado II. Métodos: se realizó un estudio longitudinal prospectivo, cuasi-experimental de un solo grupo, desde septiembre de 2019 a febrero de 2020 en la Clínica Estomatológica Centro. El universo estuvo constituido por 37 pacientes visitados en el terreno, con impresión diagnóstica de estomatitis subprótesis, que pertenecen a los consultorios seis y siete del área de salud de la clínica. La muestra quedó conformada por 29 pacientes con estomatitis subprótesis grado II. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Resultados: el sexo que predominó fue el femenino y las edades de 45 a 59 años, las prótesis parciales acrílicas removibles fueron las que predominaron en este tipo de afección en relación al tiempo de uso, 27 pacientes remitieron los signos y síntomas en la tercera y cuarta sesión (cuarto y sexto día de haber comenzado el tratamiento.). Conclusiones: la electroacupuntura resultó efectiva en el tratamiento de la estomatitis subprótesis grado II. DeCS: ESTOMATITIS SUBPROTÉTICA/diagnóstico; ESTOMATITIS SUBPROTÉTICA/terapia; ELECTROACUPUNTURA/métodos; DENTADURA PARCIAL REMOVIBLE /efectos adversos; ESTUDIOS LONGITUDINALES.