Conocimientos sobre la infección por el virus papiloma humano en una universidad del norte de Perú - Galvez-Flores, Valeria; Labrin-Ruiz, Alonso Daniel; Ruiz-Orlandini, Piero Segundo; Tejada-Cabrera, Christian Anderson Yonel; Rimac-Gonzales, Araceli de los Angeles; Iglesias-Osores, Sebastian; Arce-Gil, Zhandra (Progaleno, 2021)
Fundamento: los conocimientos adecuados sobre el virus papiloma humano pueden contribuir a prevenir su infección. Objetivo: determinar el conocimiento sobre la infección por el virus papiloma humano en estudiantes de ciencia de la salud. Métodos: se construyó un cuestionario de 19 ítems de manera preliminar por los investigadores a base de revisión bibliográfica, el cuestionario recopila la edad, sexo, ciclo y escuela a la que pertenece el estudiante y 15 preguntas enfocadas a evaluar los conocimientos sobre el virus del papiloma humano. Resultados: de las 15 preguntas formuladas sobre la infección por el papilomavirus, un 53 % acertaron como mínimo ocho ítems. La tasa de acierto sobre los ítems más relevantes fue: transmisión a través del contacto sexual, existencia de una vacuna para prevenirlo, tipo de cáncer más frecuente asociado con la infección por virus papiloma humano y este causa infección de transmisión sexual. El ítem más desconocido fue el que evaluaba la forma de contagio de la madre al recién nacido por vía vaginal, donde solo el 9,1 % de los estudiantes acertó. Conclusiones: los estudiantes de la escuela de Medicina Humana conocían más acerca de la infección por el virus papiloma humano. DeCS: INFECCIONES POR PAPILLOMAVIRUS/prevención&control; INFECCIONES POR PAPILLOMAVIRUS/transmisión; ESTUDIANTES DE MEDICINA; CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICA EN SALUD; PERÚ.