Comportamiento clínico-epidemiológico del dengue en el policlínico Previsora durante el 2017 - González Rodríguez, Luis Deivis; Blanco Lores, Juan Carlos; Arribas Pérez, Claudia; García Nápoles, Erguenys (Progaleno, 2018)
Fundamento: el dengue es una enfermedad febril aguda, de origen viral, transmitida por la picadura de mosquitos del género Aedes, de mayor incidencia en el mundo, por afectar a la vez a un gran número de personas. Objetivo: caracterizar epidemiológicamente el dengue en el policlínico Previsora, durante el año 2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo en el policlínico Previsora del municipio Camagüey durante el año 2017, en una población de 371 pacientes que presentaron síndrome febril inespecífico, con el muestreo no probabilístico intencional se conformó la muestra con 25 casos que presentaron inmunoglobulina M positiva, la recolección de la información se llevó a cabo al revisar las bases de datos estadísticos del policlínico. Resultados: la mayor incidencia de la enfermedad se presentó en las edades de 20 a 59 años con el 64 %. El sexo femenino fue el más afectado en el 60 %, en los meses de mayo y junio se presentan la mayor cantidad de enfermos con el 20 % en ambos meses, el 40 % de los pacientes se ingresan en el segundo día después del inicio de los primeros síntomas. Conclusiones: la epidemia del dengue se comportó con un alto número de pacientes afectados, con predominio de síntomas diferentes en comparación a otros eventos. DeCS: DENGUE/epidemiología; DENGUE/transmisión; DENGUE/diagnóstico; DENGUE GRAVE; AEDES.