Homeopatía: aplicaciones a la medicina - Horta-Rivero, Elizabeth María; Galindo-Rivero, Yarielis; Espinosa-Téllez, Zahira Celia; Llanes-Mesa, LLanetsy (Progaleno, 2021)
Fundamento: la medicina natural y tradicional forma parte del acervo cultural de la humanidad y la homeopatía es una terapéutica y no una medicina aislada, por lo tanto, puede integrarse en el contexto de la medicina contemporánea. Objetivo: profundizar los conocimientos acerca de la homeopatía y sus aplicaciones a la medicina. Métodos: se realizó una revisión de 20 bibliografías, en el período comprendido entre abril y mayo de 2020, en diferentes bases de datos como Hinary, SciELO, Ebsco, ClinicalKey y PubMed, además de consultar libros de Medicina Natural y Tradicional que se encuentran disponibles en la biblioteca del centro. Resultados: la medicina homeopática es llamada también, La Medicina del Semejante y se encuentra basado en una serie de principios o postulados que conforman todo un cuerpo de doctrina: el principio de la similitud y el empleo de sustancias medicamentosas en dosis infinitesimales. Conclusiones: se determinó que la conceptualización y aplicación de la homeopatía ha sido el resultado de un largo período de investigaciones que continúa en perfeccionamiento. La forma de preparación de los medicamentos homeopáticos se encuentra establecida en diversas farmacopeas. Los compuestos homeopáticos pueden ser simples o unitarios y compuestos. Las grandes ventajas de los medicamentos homeopáticos se centran en la individualización de la terapia, efectividad y seguridad. DeCS: MEDICINA TRADICIONAL; HOMEOPATÍA; MEDICAMENTO HOMEOPÁTICO; MEDICAMENTOS COMPLEMENTARIOS; VEHÍCULOS HOMEOPÁTICOS.