Relación de las vesículas extracelulares con la propagación del cáncer - López Catá, Felipe De Jesús; Sabourín Divé, José; Matos Santisteban, Miguel Alfredo; Castillo Miranda, Odalys Lucila (Progaleno, 2021)
Fundamento: las vesículas extracelulares son estructuras esenciales en la comunicación intercelular, que viajan en fluidos corporales y entregan mensajes a células del organismo. Esta transmisión ocurre por medio de la liberación de sustancias por la célula emisora y se asocia a condiciones fisiológicas normales y anormales como el cáncer. El cáncer es una enfermedad multifactorial de elevada incidencia y mortalidad, que constituye un serio problema de salud, por lo que se hace imprescindible realizar estudios para buscar alternativas diagnósticas y terapéuticas. Objetivo: fundamentar la relación existente entre la propagación del cáncer y las vesículas extracelulares. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica donde se emplearon recursos disponibles de Infomed, se consultaron 25 artículos, 72 % enmarcados en los últimos cinco años. Los métodos utilizados fueron análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico. Resultados: se fundamentó la relación existente entre las vesículas extracelulares y la propagación del cáncer mediante la descripción de sus características estructurales y funcionales y de su contenido molecular bioactivo, además se analizó la utilización de las vesículas extracelulares derivadas de células tumorales como biomarcadores. Conclusiones: se identificó a las vesículas extracelulares como vehículos versátiles que poseen un contenido rico en diversas sustancias. Se constató que las células tumorales secretan vesículas para reclutar otras estirpes celulares y favorecer su desarrollo, y que los microARN son parte del contenido molecular bioactivo a los cuales se les atribuye un rol esencial en todas las etapas del desarrollo del cáncer, además de que estas vesículas se consideran biomarcadores ideales para el diagnóstico, evaluación y tratamiento del cáncer. DeCS: VESÍCULAS EXTRACELULARES/fisiología; NEOPLASIAS/diagnóstico; BIOMARCADORES DE TUMOR/uso terapéutico; MicroARNs; EXOSOMAS.