Adherencia terapéutica en pacientes hipertensos o diabéticos ingresados en el Hospital Clínico Quirúrgico Joaquín Albarrán - Oviedo Ramírez, Silvia de la Caridad; Viart Almeida, Camila; Chávez Vega, Raúl (Progaleno, 2020)
Fundamento: la prevalencia de hipertensión arterial y diabetes mellitus es elevada a nivel global y se pronostica que continuará aumentando. Estas enfermedades requieren de tratamiento a largo plazo, al necesitar un adecuado cumplimiento de la terapéutica para su óptimo control y para minimizar la aparición de complicaciones en los pacientes. La no adecuada adherencia al tratamiento conlleva incremento de los ingresos hospitalarios; repercusiones económicas, psicosociales y en la calidad de vida de los enfermos. Objetivo: determinar el grado de adherencia terapéutica de los pacientes hipertensos o diabéticos, hospitalizados en las salas de Medicina Interna. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, entre septiembre de 2018 y febrero de 2019, en 113 pacientes hipertensos y diabéticos hospitalizados, con tratamiento farmacológico. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, nivel de escolaridad, enfermedad que padece, variedad de tratamiento farmacológico indicado, nivel de su cumplimiento y causas de no adherencia. Resultados: la adherencia al tratamiento fue de 60,2 %. Presentaron mayor adherencia los pacientes mayores de 80 años y los del sexo femenino (63,6 %), los que padecían diabetes e hipertensión arterial. Las causas de no adherencia referidas más frecuente fueron el olvido y sentirse bien. Conclusiones: la adherencia a la terapéutica farmacológica de los pacientes hipertensos y diabéticos hospitalizados en Medicina Interna es baja. Los factores de pobre adherencia más frecuente identificados son el olvido de la toma de los medicamentos y sentirse bien. DeCS: HIPERTENSIÓN/tratamiento farmacológico; DIABETES MELLITUS/tratamiento farmacológico; CUMPLIMIENTO Y ADHERENCIA AL TRATAMIENTO; HOSPITALIZACIÓN; ESTUDIO OBSERVACIONAL.