Influencia del Proyecto Sonríe con Salud en la formación integral de estudiantes de Estomatología - Pérez López, Laura Edivia; Charro González, Suzzel Antonia; Viamontes Beltrán, Jordanis; López Mendoza, Edivia Teresa (Progaleno, 2018)
Fundamento: dada la necesidad de que las Universidades de Ciencias Médicas realicen actividades extensionistas de intervención comunitaria que vinculen la asistencia con la docencia y brinden soluciones a problemas sociales, en la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, surgió el Proyecto Comunitario Sonríe con Salud. Objetivo: determinar la influencia del proyecto comunitario Sonríe con Salud, en la formación integral de estudiantes de Estomatología. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, en la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey. Los métodos utilizados fueron el análisis documental, aplicado a los modelos estadísticos y registros de eventos, técnica de evaluación positivo, negativo e interesante, realizados a pacientes y directivos, y el grupo focal desarrollado con estudiantes y profesores del proyecto. Resultados: se efectuaron 5 791 consultas en el período, como indicador estomatológico predominante resaltan 4 236 obturaciones realizadas. Los criterios emitidos por la población fueron positivos. Desde el punto de vista pedagógico, el proyecto favorece la integración de los componentes académico, investigativo, extensionista y laboral al servicio de la comunidad. Conclusiones: el proyecto Sonríe con Salud potencia saberes, actitudes y valores en los estudiantes de Estomatología, en correspondencia con el perfil de salida y el modelo de profesional a que se aspira, por lo que ha ejercido una influencia positiva en su formación integral. DeCS: ESTUDIANTES DE ODONTOLOGÍA; SERVICIOS PREVENTIVOS DE SALUD; PROGRAMAS GENTE SANA; PLANES Y PROGRAMAS DE SALUD; CAPACITACIÓN PROFESIONAL.