Arteritis de Takayasu: a propósito de un caso - Riverón Carralero, Wilber Jesús; Góngora Gómez, Onelis; Pérez Cedeño, Diana; Robles Revé, Maikel; Osorio González, Lidia Matilde (Progaleno, 2019)
Fundamento: la arteritis de Takayasu es una panarteritis segmentaria, necrotizante y obliterante, de grandes vasos y de causa desconocida con mayor prevalencia en mujeres jóvenes. Su diagnóstico es complicado; presenta una evolución insidiosa y baja prevalencia. Objetivo: presentar un caso de una paciente con arteritis de Takayasu diagnosticada hace 12 años. Caso clínico: se presenta el caso de una paciente femenina de 52 años de edad con arteritis de Takayasu, a la que hace 12 años se le realizó el diagnóstico de esta enfermedad en el servicio de Reumatología del Hospital Clínico Quirúrgico Arnaldo Milián Castro, de Villa Clara, se tuvieron en cuenta varios aspectos que correspondían con los criterios de diagnóstico de la arteritis Takayasu establecidos por el Colegio Americano de Reumatología. Se realizaron estudios imagenológicos como ultrasonido Doppler de carótidas que reveló la presencia de varias placas de ateroma con oclusión superior al 50 %. Se decidió tratamiento farmacológico. En la actualidad la paciente se encuentra bajo seguimiento por angiología y reumatología con alivio de la sintomatología que motivó su ingreso. Conclusiones: el caso que se presentó de arteritis de Takayasu pretende aportar información sobre esta vasculitis tan infrecuente en el medio, destacando la importancia del conocimiento de los criterios diagnósticos para realizar un correcto tratamiento. DeCS: ARTERITIS DE TAKAYASU/diagnóstico por imagen; ARTERITIS DE TAKAYASU/tratamiento farmacológico; ARTERIAS CARÓTIDAS/diagnóstico por imagen; PLACA ATEROSCLERÓTICA/diagnóstico por imagen; VASCULITIS.