Intervención educativa sobre desarrollo ontogenético dirigida a embarazadas del Hogar Materno 23 de Agosto, Camagüey - Basset Triana, Arletty Jennifer; Díaz González, Yirian Patricia; Feria Zamora, Alinney; Wilson Donet, Moraima (Progaleno, 2019)
Fundamento: la ontogenia es el estudio del desarrollo de los seres vivos, desde su concepción hasta su muerte. El concepto de ontogenia está muy ligado al de filogenia, ya que esta estudia la evolución de la especie. Objetivo: diseñar una intervención educativa que contribuya al conocimiento del desarrollo ontogenético dirigida a las embarazadas. Métodos: se realizó un estudio cuasi-experimental, en el Hogar Materno 23 de Agosto, de la provincia Camagüey, desde septiembre a diciembre de 2017. El universo estuvo compuesto por nueve embarazadas ingresadas en el momento de la investigación donde se les solicitó su consentimiento informado. Resultados: del estudio realizado se pudo comprobar los siguientes datos que el 55,5 % de las embarazadas estaban entre los 26 y 33 años de edad solo un 33,3 % se encontraban entre los 18 y 25 años, de ellas seis son casadas, lo que representa el 66,6 %. Solo cinco tienen nivel pre-universitario y dos poseen nivel universitario, un dato favorable para el estudio fue que, de un total de nueve embarazadas, ocho fueron captaciones tempranas. El 55,5 % de las embarazadas tenían como factor de riesgo embarazo gemelar, los menos comunes fueron la anemia, la obesidad y las patologías de cuello. Conclusiones: se logró caracterizar la muestra de embarazadas y se identificaron los factores de riesgo más frecuentes, tales como el embarazo gemelar y el bajo peso corporal. Se determinó que las embarazadas de dicho hogar materno tienen un nivel medio de conocimiento sobre el desarrollo ontogenético. Se elaboraron acciones educativas contribuyentes a mejorar el conocimiento sobre el tema. DeCS: MUJERES EMBARAZADAS; DESARROLLO EMBRIONARIO; ESTUDIOS CONTROLADOS ANTES Y DESPUÉS; CONSENTIMIENTO INFORMADO; FACTORES DE RIESGO.