Osteoma periférico mandibular: presentación de un caso - Crespo Valle, María Carla; Crespo Guerra, Mario (Progaleno, 2019)
Fundamento: el osteoma es una neoplasia benigna del tejido óseo, poco frecuente en la mandíbula, de causa no definida. En general asintomático, pero puede producir asimetría y alteración funcional. Debe diferenciarse de otras lesiones óseas tales como las exóstosis y puede estar asociado al síndrome de Gardner. El tratamiento indicado es quirúrgico. Objetivo: presentar un caso raro de osteoma periférico aislado en apófisis coronoide mandibular por sus características clínicas e imagenológicas, así como el tratamiento. Caso clínico: paciente masculino de 17 años de edad con aumento de volumen en región facial izquierda, al examen extraoral se palpa una lesión tumoral de alrededor de 2 cm cubierta de piel normal, debajo del arco cigomático izquierdo, intrabucal no se aprecian alteraciones, la tomografía computarizada muestra imagen de densidad ósea redondeada de superficie lisa en apófisis coronoide izquierda. Bajo anestesia general y por vía bucal se reseca la lesión. Después de dos años la evolución ha sido satisfactoria. Conclusiones: el método clínico, estudio de imagenología e histopatología permitieron diagnosticar un infrecuente caso de osteoma periférico, aislado en apófisis coronoide cuyo tratamiento quirúrgico y evolución fueron satisfactorios. DeCS: OSTEOMA/cirugía; OSTEOMA/diagnóstico por imagen; OSTEOTOMÍA MANDIBULAR; NEOPLASIAS ÓSEAS; INFORMES DE CASOS.