Tisis bulbi en un adulto joven - Nápoles-Salas, Ana María; Nápoles-González, Isidro de Jesús; Echemendía-Ruiz de Villa, Alejandro Ernesto (Progaleno, 2026)
Se presenta la imagen de tisis bulbis (Panel A), diagnosticada en un hombre de 49 años de edad, con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial. El paciente ingresó para rehabilitación protésica ocular. La tisis del globo ocular puede ser causado, por la recuperación de una herida secundaria a un trauma agudo, la inflamación o tumores del ojo necrosando. Representa una enfermedad de etapa final ocular caracterizada por la atrofia, retracción, desorganización del globo del ojo, además se produce una desestructuración ocular, pérdida funcional, iris estrábico y reducción del globo ocular.