Relación entre el tipo de maloclusión y la autoestima en adolescentes escolares de Chiclayo - Zamora-Acero, Lenin Josep; Cuzco-Torres, Milagros Aracely; Cachay-Chonlon, Sheyla Ivonne; Pinella-Vega, Melissa (Progaleno, 2025)
Introducción: La maloclusión dental puede influir negativamente en la estética facial y, por tanto, en la autoestima, especialmente durante la adolescencia, una etapa crítica para la formación del autoconcepto. Objetivo: Determinar la relación entre el tipo de maloclusión y el nivel de autoestima en adolescentes de colegios público y privado en Chiclayo durante el año 2025. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 234 estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de dos instituciones educativas (una pública y una privada). Se evaluó el tipo de maloclusión mediante la clasificación de Angle y el nivel de autoestima con la Escala de Autoestima de Rosenberg. El análisis estadístico incluyó frecuencias, porcentajes, prueba de chi cuadrado y correlación de Spearman. Resultados: La maloclusión clase II fue la más prevalente en ambas instituciones. Se halló una asociación estadísticamente significativa entre el tipo de maloclusión y el nivel de autoestima (p<0,05). Los estudiantes con clase II y III presentaron mayor frecuencia de autoestima baja, especialmente en varones de instituciones públicas. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el tipo de maloclusión y el nivel de autoestima en adolescentes escolares. La identificación temprana y el tratamiento oportuno pueden contribuir a mejorar el bienestar emocional y social de los adolescentes. DeCS: MALOCLUSIÓN; AUTOESTIMA; ADOLESCENTES; SALUD BUCAL; ESTÉTICA DENTAL.