Plasticidad neuronal: un reto para las Neurociencias - Horta Rivero, Elizabeth María; Jiménez de Castro, Pedro Duany; Figueredo Tirado, Claudia Mariana; Llanes Mesa, Llanetsy (Progaleno, 2019)
Fundamento: el cerebro humano constituye la estructura conocida más compleja. Durante años se consideró inmutable y estático, pero la investigación cambió de manera radical este dictamen, para lograr reconceptualizar la dinámica del sistema nervioso central y su funcionamiento. Objetivo: analizar consideraciones importantes sobre la neuroplasticidad y sus aplicaciones en la medicina. Métodos: se realizó una búsqueda, en el período comprendido entre septiembre de 2017 y febrero de 2018, en diferentes bases de datos como Hinary, SciELO, Ebsco, ClinicalKey y PubMed, además de consultar libros de Histología y Neurología que se encuentran disponibles en la biblioteca del centro. Desarrollo: son dos las rutas biomoleculares para lograr la potenciación y la depresión a largo término, procesos indispensables para consolidar la memoria y el olvido, la excitabilidad intrínseca (dependiente de cambios en las propiedades de los canales iónicos) y la plasticidad sináptica (cambios en la fuerza o intensidad en la sinapsis). Conclusiones: se determinó que la conceptualización y aplicación de la neuroplasticidad ha sido el resultado de un largo período de investigaciones que continúa en perfeccionamiento. La neuroplasticidad posee mecanismos estructurales, bioquímicos y funcionales que funcionan en conjunto, es una valiosa herramienta para la recuperación funcional en pacientes con lesiones cerebrales. DeCS: PLASTICIDAD NEURONAL; CEREBRO/fisiopatología; CEREBRO /lesiones; NEUROFISIOLOGÍA; LITERATURA DE REVISIÓN COMO ASUNTO.