Análisis de la producción científica sobre pediatría durante el período 2014-2024 en SciELO - Pacios-Dorado, Juan Leonardo; Revé-Viltres, Luis Mayer; Rodríguez-González, Ricardo; Gómez-Pérez, Ernesto Alejandro; Taño-Tamayo, Danilo; Gómez-Sánchez, Yainiel (Progaleno, 2026)
Introducción: El análisis bibliométrico en pediatría identifica tendencias, vacíos y prioridades en la producción científica, aportando información clave para investigadores, clínicos y gestores sanitarios. Objetivo: Analizar el nivel de producción científica sobre pediatría en SciELO, durante el período 2014-2024. Métodos: Estudio bibliométrico, observacional, descriptivo, transversal de la producción científica publicada en SciELO. El universo estuvo integrado por 6070 artículos; no se excluyó ninguno. Se analizaron las variables: colección SciELO, año de publicación, tipología, citables e idioma. Se aplicaron medidas estadísticas como frecuencia absoluta y relativa porcentual. Los resultados se presen tan en forma de tabla y gráfico. Resultados: La mayor parte de los artículos corresponden a la colección Argentina, la mayor producción estuvo concentrada en el año 2020, destacaron los artículos originales como tipología prevaleciente, la gran mayoría se encontraban citables y el idioma español fue el que predominó. Conclusiones: El estudio reveló las tendencias investigativas en pediatría, destacando áreas consolidadas. La producción en español en SciELO reflejó avances, pero se requiere mayor visibilidad del conocimiento local para fortalecer políticas y prácticas clínicas. Se enfatizó en la necesidad de priorizar investigación alineada con las necesidades reales de la población pediátrica. DeCS: BIBLIOMETRÍA; PEDIATRÍA; INDICADORES BIBLIOMÉTRICOS; PRODUCCIÓN CIENTÍFICA; INDICADORES DE PRODUCCIÓN CIENTÍFICA.