Infección por Pseudomona aeruginosa en un paciente quemado - Marrero González, Rosa María; García Basulto, Miguel Javier; Rodríguez Salazar, Orlando Bismark (Progaleno, 2018)
Fundamento: las quemaduras constituyen un trauma prevenible, que compromete piel y tejidos subyacentes, influenciadas por factores epidemiológicos, culturales, socioeconómicos y ambientales. La infección por Pseudomona aeruginosa es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad entre los pacientes hospitalizados por quemaduras en el mundo. Objetivo: relatar las principales características clínicas de la infección por Pseudomona aeruginosa en un paciente quemado. Caso clínico: paciente de 55 años de edad, con antecedentes de enfermedad mental no precisada, que sufrió quemaduras autoinflingidas con alcohol. Al quinto día posquemadura presentó signos clínicos de infección local con desprendimiento prematuro de la escara y lesiones ha carcomido de ratón. Conclusiones: la Pseudomona aeruginosa constituye un problema de salud. Es fundamental para el profesional de la salud dominar las principales características clínicas de las infecciones por dicho patógeno para establecer el tratamiento antimicrobiano empírico más específico. DeCS: INFECCIONES POR PSEUDOMONAS/terapia; QUEMADURAS/complicaciones; ANTIINFECCIOSOS/uso terapéutico; QUEMADURAS/mortalidad; QUEMADURAS/terapia.