Estado actual del método clínico - García Basulto, Miguel Javier; Marrero González, Rosa María (Progaleno, 2018)
Fundamento: se considera al método científico como el método de la indagación, el que a su vez usa una variedad de procedimientos encaminados a la búsqueda de uno o varios objetivos. En el caso de la Medicina como ciencia y sus especialidades se denomina método clínico. Objetivo: revisar el estado actual del método clínico. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica para revisar el estado actual del método clínico se consultaron 36 referencias obtenidas de bases de datos como Hinary, Redalycs y Pubmed en idioma español e inglés, de las cuales 21 artículos cumplieron con los requisitos de la investigación. Se utilizó el método lógico histórico para la introducción y desarrollo del trabajo y el de análisis y síntesis para establecer conclusiones. Desarrollo: la enfermedad es una abstracción conceptual derivada del estudio de muchos enfermos, en los cuales se describieron similitudes en el orden semiológico, evolutivo y de pronósticos que permitieron identificar una enfermedad que era la misma para cada paciente. Conclusiones: el método clínico en la actualidad se encuentra subvalorado y a pesar de ser indispensable en el diagnóstico de las enfermedades se ve desplazado por el uso de las nuevas tecnologías. DeCS: DIAGNÓSTICO CLÍNICO; TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS DIAGNÓSTICOS; MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA; PRÁCTICA CLÍNICA BASADA EN LA EVIDENCIA; DIAGNÓSTICO CLÍNICO.