Litiasis residual del colédoco. Caracterización clínica, diagnóstica y terapéutica - Velázquez-Carmenates, Elián; Arencibia-Pagés, Christian José; Suárez-Capote, Carlos Miguel (Progaleno, 2024)
Introducción: La litiasis residual del colédoco comprende a todos aquellos cálculos que se encuentran en la vía biliar principal, en los primeros dos años después de una colecistectomía. Objetivo: Caracterizar las manifestaciones clínicas, diagnósticas y los resultados terapéuticos de la litiasis residual del colédoco. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal de los pacientes con litiasis residual en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech, durante el período 2019-2023. La población quedó constituida por nueve pacientes y se recolectó la información de las historias clínicas durante el período señalado. Se procesó a través de estadísticas descriptivas con frecuencias absolutas y relativas. Las variables de estudio fueron: edad, sexo, comorbilidades, manifestaciones clínicas, complementarios, tratamiento, tipo de intervención, tiempo entre la intervención y diagnóstico y resultados. Resultados: Predominó el sexo femenino y el grupo etario de 61 a 75 años. Predominaron comorbilidades como la hipertensión arterial. Prevaleció el íctero verdínico y el dolor en el hipocondrio derecho (100 %). Primó la elevación de la bilirrubina y de la fosfatasa alcalina en todos los casos y la ecografía abdominal resultó indicada al 100 % de los pacientes. Se realizó la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica terapéutica a cinco pacientes y al resto el tratamiento quirúrgico. Conclusiones: Los casos de litiasis residual del colédoco son infrecuentes, pero es necesario el uso de los medios diagnósticos para evitar esta complicación tanto en el preoperatorio como en el transoperatorio. DeCS: CONDUCTO COLÉDOCO; LITIASIS/diagnóstico; COLEDOCOLITIASIS; COLELITIASIS; COMORBILIDAD.