La prótesis estomatológica. Importancia para los trabajadores de la salud - León-Marín, Cristhian Manuel; Guerrier-Granela, Lesliet (Progaleno, 2025)
Introducción: La necesidad de prótesis estomatológica es aquella en la que el paciente presenta objetivamente desdentamiento, ya sea parcial o total. Objetivo: Identificar la necesidad de prótesis estomatológica en trabajadores del Hospital Pediátrico Provincial “Eduardo Agramonte Piña” de Camagüey durante el año 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal en pacientes con necesidad de prótesis dental en la consulta de Prótesis Estomatológica del Hospital Pediátrico Provincial “Eduardo Agramonte Piña” de Camagüey, en el año 2023. Resultados: Predominó el grupo de edad de 50-59 años y el sexo femenino (67.50 %); se observó un índice elevado de necesidad de prótesis estomatológica según maxilar (76.92 %); según posición de la brecha predominó brechas mixtas (42.86). Según tipo de desdentamiento para ambos maxilares (76.92 %). Es necesario en mayor medida la prótesis parcial (89.74). Conclusiones: Se identificó el sexo femenino como prevalencia, donde las tres cuartas partes de los trabajadores presentó necesidad de prótesis estomatológica. DeCS: PRÓTESIS DENTAL; PERSONAL DE SALUD; HOSPITALES PEDIÁTRICOS; SALUD BUCAL; SERVICIOS DE SALUD DEL TRABAJADOR.