Rehabilitación protésica bucal del paciente con discapacidad intelectual mediante colaboración interprofesional - Mesa-Díaz, Claudia; Lajes-Ugarte, Maitee; García-Sainz, Yuliet (Progaleno, 2023)
Introducción: Las personas con necesidades especiales presentan condiciones que limitan su capacidad para desarrollar su vida cotidiana y requieren de una atención estomatológica integral. Objetivo: Demostrar a través de un caso clínico que el abordaje integral, desde la colaboración interprofesional, es fundamental para alcanzar la rehabilitación protésica bucal de los pacientes con discapacidad intelectual. Caso clínico: Paciente con discapacidad intelectual, desdentada total superior e inferior, atendida en el servicio de Prótesis del Policlínico Carlos J. Finlay. Se le realizaron pasos clínicos y de laboratorio para la rehabilitación protésica bucal, planificados de forma escalonada, con la participación no solo de estomatólogos y técnicos de prótesis, sino de enfermeras y trabajadoras sociales, para obtener progresos satisfactorios en las diferentes etapas del tratamiento. Conclusiones: Con la colaboración interprofesional en salud, se logró la rehabilitación protésica de la paciente lo que permitió devolverle las funciones del aparato estomatognático perdidas, estética dental afectada; mejorando así su calidad de vida. DeCS: PRÓTESIS DENTAL; REHABILITACIÓN; COLABORACIÓN INTERSECTORIAL; DISCAPACIDAD INTELECTUAL; INFORMES DE CASOS.