Comportamiento clínico epidemiológico de la Hemorragia Subaracnoidea no traumática - Cruz Peña, Ernesto; Domínguez Guerra, Leidy Marian; Arribas Pérez, Claudia; Rodríguez López, Aquiles José (Progaleno, 2018)
Fundamento: la hemorragia subaracnoidea es una extravasación de sangre en el espacio subaracnoideo o leptomeníngeo. La causa más frecuente de hemorragia subaracnoidea es el traumatismo craneoencefálico. La hemorragia subaracnoidea primaria espontánea es con mayor frecuencia causada por la ruptura de un aneurisma cerebral, aunque existen otras causas como las malformaciones vasculares, alteraciones de la pared vascular, así como alteraciones de la coagulación. Objetivo: caracterizar a los pacientes adultos con hemorragia subaracnoidea no traumática. Métodos: se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal, realizada con el objetivo de caracterizar a los pacientes adultos con hemorragia subaracnoidea no traumáticas en Camagüey desde enero de 2016 hasta diciembre de 2017. Resultados: fueron mostrados en tablas, revelan predominio de la hemorragia subaracnoidea en mujeres sobre los hombres, en individuos mayores de 51 años comprendido entre los 61 y 70 años de edad, con exposición a factores de riesgo como hipertensión arterial, tabaquismo y alcoholismo. El diagnóstico se confirmó con el uso de la Tomografía Axial Computarizada y la Angio-Tomografía Axial Computarizada entre las complicaciones más comunes estuvo el vasoespasmo, las convulsiones, la hidrocefalia, la hiponatremia y la neumonía. Al egreso se pudo evidenciar que el 58 % de los pacientes fallecieron. Conclusiones: la identificación y diagnóstico rápido y certero de la hemorragia subaracnoidea influyen de modo preciso en la posible evolución satisfactoria de los individuos afectados con esta enfermedad. DeCS: HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA/diagnóstico por imagen;HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA/epidemiología; HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA/diagnóstico; FACTORES DE RIESGO; ANEURISMA INTRACRANEAL.