Enfoque actual sobre las malformaciones broncopulmonares congénitas que debe conocer el Pediatra - Pons Brizuela, Leticia Daniela; Pino Buchillón, Sander; Rodríguez Avalos, Yudeilys (Progaleno, 2018)
Fundamento: las malformaciones broncopulmonares son un grupo heterogéneo de enfermedades producidas por una alteración en algún momento del desarrollo embrionario de los pulmones y bronquios. Objetivo: describir las malformaciones broncopulmonares más frecuentes en la edad pediátrica y su nomenclatura actual. Métodos: la búsqueda de la información se realizó en el periodo de dos meses (noviembre y diciembre de 2017). A partir de la información obtenida se realizó una revisión bibliográfica de un total de 74 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO, Ecumed y Medline; mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. Desarrollo: los avances en los métodos diagnósticos de imagen y la mayor experiencia de los especialistas que las realizan hacen que sea una enfermedad de detección principalmente prenatal o intraútero, lo que va a permitir realizar un seguimiento más estrecho del paciente. Conclusiones: según la consulta realizada las malformaciones más frecuentes son: malformaciones de las vías aéreas bajas, enfisema lobar congénito, secuestro pulmonar intralobar y quiste broncogénico. En las malformaciones broncopulmonares con mayor riesgo de complicaciones posteriores o que estén dando síntomas, la opción terapéutica más clara es la cirugía. DeCS: ANOMALÍAS DEL SISTEMA RESPIRATORIO; PULMÓN/anomalías; BRONQUIOS/anomalías; PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS PULMONARES; PEDIATRÍA.