Nivel de nomofobia en universitarios cubanos - Martínez-Hernández, Nancy Lourdes; de León-Ramírez, Lianne Laura; Profet-Naranjo, Adonay (Progaleno, 2023)
Introducción: La nomofobia define la sensación de nerviosismo, malestar, ansiedad o miedo irracional por no poseer un celular o una computadora en un tiempo determinado; ha sido estudiada en diversos países mostrando niveles preocupantes en cuanto a la prevalencia y riego a padecerlo. Objetivo: Analizar la influencia negativa del uso del Smartphone y el Internet en los estudiantes de las ciencias médicas, aplicando la versión al español del Cuestionario Internacional de Nomophobia. Métodos: Se realizó una investigación no observacional descriptiva de corte transversal, en los estudiantes de las ciencias médicas cubanas, en el período comprendido entre julio y agosto de 2021. Con una muestra de 713 universitarios. El cuestionario de 20 preguntas se aplicó a través de Google Forms. Resultados: Se logró reunir criterios de todas las provincias del país, la región Oriental fue la más representada. Las féminas representaron la mayoría. Para los criterios de nomofobia, predominaron los resultados para el grado moderado (51,5 %); solo el 6,9 % de los participantes manifestó nomofobia severa. Se evaluó la correlación entre experiencia en usar teléfonos móviles y los niveles de nomofobia. Conclusiones: El uso desmedido del Smartphone ha adquirido importancia epidemiológica de forma paulatina; se constató que a medida que aumentan los años de uso, el nivel es directamente proporcional, condicionado, principalmente, a su protagonismo en las actividades diarias. Toda la muestra demostró algún grado de nomofobia, por lo que este no es un suceso ausente en la sociedad. DeCS: ADICCIÓN A LA TECNOLOGÍA; TRASTORNO DE ADICCIÓN A INTERNET; TELÉFONO INTELIGENTE; PROBLEMA DE CONDUCTA; CONDUCTA DEL ADOLESCENTE.