Modificaciones clínicas en respiradores bucales con bloques gemelos para evitar la apnea obstructiva del sueño - Ramón-Leiva, Lilliam María; Altunaga-Carbonell, Ana; Expósito-Martín, Idelbys; González-Caballero, Daniela de la Caridad (Progaleno, 2022)
Introducción: La respiración es una función vital del organismo. Cuando esta función se efectúa por la boca empiezan a existir cambios extrabucales, intrabucales, funcionales, posturales, psicosociales y fisiológicos. Dentro de las alteraciones fisiológicas se encuentra el síndrome de apnea obstructiva del sueño. Objetivo: Verificar las modificaciones de las características clínicas y la disminución de los síntomas en pacientes respiradores bucales con el uso de los bloques gemelos, para reducir la posibilidad de padecer el síndrome de apnea obstructiva del sueño. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental de un solo grupo de pacientes en el departamento de Ortodoncia en la clínica estomatológica docente La Vigía desde junio del 2020 a junio del 2022. El universo de la investigación estuvo constituido por 9 pacientes respiradores bucales que presentaron obstrucción de las vías aéreas superiores, entre 12 y 18 años de edad. La investigación estuvo concebida en tres etapas: diagnóstico y recolección de datos; intervención terapéutica; procesamiento de la información. Resultados: El 66,7 % de los niños participantes en el estudio se encontró en el grupo de edad de 12 a 14 años y prevaleció el sexo masculino. Luego de 12 meses de tratamiento más del 55 % de los pacientes había alcanzado un resalte de 0-3mm y sobrepase de 1/3 de corona. Disminuyeron la mayoría de los síntomas relacionados con el síndrome de apnea obstructiva del sueño, y persistió el ronquido y la hiperactividad en el 33,3 % de la muestra. Conclusiones: La aplicación del aparato funcional bloque gemelo logró disminuir significativamente el resalte y el sobrepase en más de la mitad de los pacientes, así como los síntomas que los hacían susceptibles a padecer el síndrome de apnea obstructiva del sueño. DeCS: APNEA OBSTRUCTIVA DEL SUEÑO/fisiopatología; SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA; DISPOSITIVOS DE PROTECCIÓN RESPIRATORIA; NIÑO; RESPIRACIÓN POR LA BOCA.