Implementación de acciones educativas durante el desarrollo ontogenético - Pillado-Socarrás, Yaudys Danay; Basset-Triana, Arletty Jennifer; Díaz González, Yirian Patricia; Wilson-Donet, Moraima (Progaleno, 2022)
Introducción: Se denomina embarazo al periodo que transcurre entre la implantación en el útero del óvulo fecundado y el momento del parto. Objetivo: Implementar acciones educativas sobre desarrollo ontogenético en los hogares Materno 23 de Agosto y Puerto Príncipe en la provincia Camagüey. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental en dos grupos de control, en el hogar materno 23 de agosto, de la provincia Camagüey, entre septiembre y diciembre de 2017 y en el Hogar Materno Puerto Príncipe durante el mismo periodo del año 2018. El universo estuvo compuesto por las nueve embarazadas ingresadas en el momento de la investigación el Hogar Materno 23 de Agosto, mientras que el Hogar de Puerto Príncipe contó con 13, a las que se solicitó su consentimiento informado. Se procedió al análisis documental de las historias clínicas de las embarazadas y a la entrevista no estructurada en profundidad para la caracterización de la muestra. Luego se empleó la lluvia de ideas con el objetivo de diseñar las charlas educativas. Resultados: Se mostró que el 55,55 % de las embarazadas estaban entre los 26 y 33 años de edad en el hogar materno 23 de Agosto, lo que no coincide este con los resultados obtenidos en el de Puerto Príncipe, donde predominan las embarazadas menores de 18 años que representan el 61,53 % y coinciden en que la mayoría de las embarazadas tenían el apoyo de sus parejas en ambos hogares. Conclusiones: Las embarazadas tenían un nivel medio de conocimiento sobre lo relacionado con el estado de embarazo. DeCS: CALIDAD DE LA ATENCIÓN DE SALUD; EDUCACIÓN EN SALUD; FACTORES DE RIESGO; CENTROS DE SALUD MATERNO-INFANTIL; EMBARAZO.