Gingivoestomatitis herpética aguda y gingivitis crónica fibroedematosa difusa localizada en adolescente: presentación de caso - Acosta-Cruz, Adiaris; Mayán-Reina, Grissel (Progaleno, 2021)
Fundamento: la gingivoestomatitis herpética aguda es una enfermedad viral causada por el virus del herpes simple tipo I. Los más vulnerables a padecerla son los lactantes y niños menores de seis años, por lo cual la gingivoestomatitis herpética aguda se muestra inusual sobreañadida a una gingivitis crónica fibroedematosa difusa localizada en los adolescentes. Objetivo: informar un caso de gingivoestomatitis herpética aguda y gingivitis crónica fibroedematosa difusa localizada en una adolescente. Presentación del caso: paciente femenino de 17 años de edad que acudió a consulta por referir dolor intenso que dificulta la ingestión de alimentos y presentar infección en vía respiratoria superior, malestar general y fiebre. Al examen físico intrabucal se pudo observar la presencia de úlceras dolorosas de límites imprecisos, con bordes rojizos y con la porción central blanco-amarillenta. Se le diagnosticó gingivoestomatitis herpética aguda y gingivitis crónica fibroedematosa difusa localizada. El tratamiento fue dirigido hacia el alivio de los síntomas, la educación para la salud, se empleó además colutorios de tintura de manzanilla, la aplicación del oleozón y se indicó por vía oral aciclovir una tableta de 200 mg. La paciente tuvo una evolución satisfactoria. Conclusiones: la gingivoestomatitis herpética aguda constituye una urgencia estomatológica la cual exige su diagnóstico y tratamiento inmediato para aliviar el dolor y requirió de la educación para la salud del paciente y familiares para evitar su transmisión. DeCS: ESTOMATITIS HERPÉTICA/diagnóstico; ESTOMATITIS HERPÉTICA/terapia; ESTOMATITIS HERPÉTICA/transmisión; GINGIVITIS/diagnóstico; EDUCACIÓN DEL PACIENTE COMO ASUNTO.