Comportamiento de variables clínicas y cefalométricas en pacientes pediátricos con hábito de respiración bucal - Campo-Prince, Odette Alicia; Díaz-Hernández, Giselle; Altunaga-Carbonel, Ana (Progaleno, 2021)
Fundamento: la respiración bucal es uno de los hábitos más frecuentes en la población pediátrica cubana. El conocimiento de las características clínicas y cefalométricas presentes en este tipo de pacientes constituye una herramienta fundamental para el diagnóstico y tratamiento, así como la prevención de complicaciones asociadas. Objetivo: describir el comportamiento de algunas variables clínicas y cefalométricas en pacientes pediátricos con hábito de respiración bucal. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. La muestra coincidió con el universo y estuvo constituido por 42 historias clínicas de ortodoncia de pacientes respiradores bucales que ingresaron en servicio de ortodoncia de la clínica La Vigía, desde enero a diciembre de 2019. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Resultados: predominó el sexo femenino, el grupo de 6 a 11 años de edad, la clase II de Angle y valores aumentados del resalte. Conclusiones: más de la mitad de los pacientes respiradores bucales presentaron micrognatismo transversal y disminución de la amplitud de las vías aéreas superiores. DeCS: RESPIRACIÓN POR LA BOCA/diagnóstico; RESPIRACIÓN POR LA BOCA/terapia; CEFALOMETRÍA; NIÑO; ESTUDIO OBSERVACIONAL.