Características epidemiológicas y clínicas del nuevo coronavirus y particularidades en la atención estomatológica - Campo-Prince, Odette Alicia; Díaz-Hernández, Giselle; Prince-Martínez, Ivette Alicia (Progaleno, 2021)
Fundamento: la emergencia actual generada por el nuevo coronavirus impone importantes retos para el profesional de la salud, en especial a los estomatólogos, que tienen alto riesgo de infección porque trabajan de forma directa en la cavidad bucal. La nueva situación epidemiológica hace necesario que el gremio estomatológico se mantenga informado de aspectos epidemiológicos y clínicos del nuevo coronavirus para evitar el contagio en el consultorio dental. Objetivo: actualizar las características epidemiológicas y clínicas del nuevo coronavirus y las particularidades en la atención estomatológica. Métodos: se realizó una revision bibliográfica se revisaron publicaciones en idioma inglés y español en bases de datos como SciELO, PudMed, Elsevier. La investigación se circunscribió a 36 artículos publicados en el 2020. Resultados: los pacientes infectados con Covid-19, en muchos casos presentan síntomas leves, o incluso pueden presentarse asintomáticos. La trasmisión de enfermedades en el consultorio estomatológico ocurre a través del contacto directo con fluidos bucales del paciente como sangre y saliva y a través del contacto con gotas y aerosoles que contienen partículas del virus, que son propulsados a corta distancia o depositadas en superficies. El estomatólogo deber ser capaz de interrogar sobre aspectos epidemiológicos de relevancia en el diagnóstico, además de desempeñar un importante rol como promotor de salud en las comunidades. Conclusiones: se recomienda el cumplimiento de las medidas universales de prevención, entre las cuales se incluyen el uso de barreras de protección y desinfección de superficies. DeCS: ATENCIÓN ODONTOLÓGICA; INFECCIONES POR CORONAVIRUS/epidemiología; INFECCIONES POR CORONAVIRUS/prevención&control; INFECCIONES POR CORONAVIRUS/transmission; DESINFECCIÓN DE LAS MANOS.