Los médicos inmigrantes en el hospital pediátrico de Camagüey - de la Rosa Santana, Jesús Daniel; Vázquez Gutiérrez, Giselle Lucila; Vázquez Palanco, Julio Roberto (Progaleno, 2020)
Fundamento: la emigración de los médicos no es un fenómeno nuevo; ha ocurrido a lo largo de la historia y a lo ancho del mundo. Hoy, dentro de un contexto mundial de escasez y distribución geográfica desigual, tiene lugar una migración de médicos que es inevitable. Objetivo: caracterizar variables socio-demográficas del médico inmigrante en el Hospital Eduardo Agramonte Piña de Camagüey. Métodos: se realizó una investigación de corte transversal y carácter cuanti-cualitativo de marzo a mayo del año 2018. El universo de estudio estuvo formado por 34 médicos especialistas que emigraron de otras provincias en los últimos 37 años y que en la actualidad laboran en la institución. En la recolección de datos se utilizaron preguntas abiertas de las entrevistas semi-estructuradas personales y en profundidad. Resultados: la evidencia empírica encontró flujo migratorio con predominio de orientales, sexo femenino, en edades laborales más productivas, desempeño en la asistencia clínico-pediátrica y con menos de cinco años de trabajo en el hospital. La motivación mayor para la emigración fue la familiar. Conclusiones: un mejor conocimiento de los fenómenos migratorios contribuye a generar y sustentar propuestas que garanticen la autosuficiencia de recursos humanos locales. DeCS: EMIGRACIÓN E INMIGRACIÓN/legislación & jurisprudencia; EMIGRACIÓN E INMIGRACIÓN/tendencias; MÉDICOS/legislación&jurisprudencia; HOSPITALES PEDIÁTRICOS; ESTUDIOS TRANSVERSALES.