Manifestaciones de la enfermedad periodontal en pacientes con artritis reumatoide - Iglesias Estrada, Yolanda Hilda; Viamontes Beltrán, Jordanis; Rodríguez Caballero, Roger Raúl; Mazorra Rivera, Ariel (Progaleno, 2018)
Fundamento: las enfermedades periodontales están catalogadas entre las afecciones más comunes del género humano, constituyen el segundo problema de salud bucal al alcanzar una elevada prevalencia a escala mundial y nacional. Objetivo: identificar las manifestaciones periodontales más comunes en pacientes con artritis reumatoidea. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo estuvo constituido por 27 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide. Las principales variables estudiadas fueron: edad, sexo, grupo dentario, estado periodontal, tratamiento para enfermedad periodontal y factores de riesgo locales. Resultados: el sexo femenino predominó, representando el 51,8 %. El 92,6 % de los casos presentaron enfermedad periodontal. La periodontitis fue la afección más común. Más de la mitad de los pacientes presentó menos de 10 años de diagnóstico de artritis reumatoide. La placa dentobacteriana, el sarro y la higiene bucal deficiente fueron los factores de riesgo que más prevalecieron. Conclusiones: la artritis reumatoide y la enfermedad periodontal son enfermedades inflamatorias sistémicas, por lo que se puede explicar la conexión entre las dos. Se hace necesaria una estrecha colaboración entre los médicos, dentistas e higienistas dentales en el tratamiento de pacientes con artritis. DeCS: ARTRITIS REUMATOIDE/diagnóstico; ENFERMEDADES PERIODONTALES; PERIODONTITIS; FACTORES DE RIESGO; ESTUDIO OBSERVACIONAL.