Aplicación de la Medicina Natural y Tradicional en el tratamiento de la hipertensión arterial - Vitón Castillo, Adrián Alejandro; Lazo Herrera, Luis Alberto; Fundora González, Celia; Báez Pérez, Olga Lidia (Progaleno, 2019)
Fundamento: las enfermedades cardiovasculares representan la causa principal de mortalidad tanto a nivel nacional como internacional. La Medicina Natural y Tradicional constituye una alternativa útil para el tratamiento de las mismas. Objetivo: describir la aplicación de las técnicas de Medicina Natura y Tradicional en el tratamiento de la hipertensión arterial. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Scopus, BASE ClinicalKey, SciELO y LILACS. Se aplicó como estrategia de búsqueda la combinación de términos, al emplear modalidad y enfermedad. De los 216 artículos recuperados se seleccionaron 30 para el desarrollo de la investigación. Desarrollo: el uso de las modalidades de la Medicina Natural y Tradicional está incorporada a los planes de estudio de la carrera de las ciencias médicas. Su aplicación para el tratamiento de la hipertensión arterial se encuentra sustentada en los diferentes mecanismos fisiológicos que estas activan; lo que favorece la normalización de la tensión arterial. La demostrada influencia de las diferentes modalidades de esta medicina en la tensión arterial, hacen necesario el perfeccionamiento de los planes de estudio, así como la capacitación y evaluación periódica del estado de su aplicación. Conclusiones: la Medicina Natural y Tradicional muestra ser una poderosa herramienta para el tratamiento tanto de la hipertensión arterial como para muchas otras dolencias, de ahí la necesidad de su aprendizaje desde los primeros años del pregrado de los estudiantes de las Ciencias Médicas. Se debe continuar con la difusión, así como adiestramiento y aplicación desde la atención primaria de salud. DeCS: MEDICINA TRADICIONAL/métodos; NATUROPATÍA/métodos; HIPERTENSIÓN/terapia; FACTORES DE RIESGO; ESTUDIANTES DE MEDICINA.